Skip to main content

Часто задаваемые вопросы по питанию

  1. Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
  • сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатные горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных в муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за cчет    ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации; местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Какими федеральными документами регламентируется питание детей?

Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 г. поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 г. и реализации Федерального закона от 01.03.2020 г. №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в РФ» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике Послания Президента РФ Федеральному Собранию 15.01.2020 г об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

  • обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей
  • соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам
  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами
  • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд)
  • исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации (Порядок) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях, разработанные Минпросвещением РФ

Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.

4. Почему еда подается холодной/горячей?

По СанПин предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам — за десять минут. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов — это 75 градусов, для гарниров и основных блюд — 65 градусов, холодные напитки — не выше 20 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норма и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 01.01.2021 г. Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступило Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: Рязанова Кирилла Юрьевича.

5. Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным?

Меню для общеобразовательных учреждений разрабатывается на основания установленных требований (активная ссылка), утверждается руководителем образовательной организации, а также проходит обязательное согласование с органами Роспотребнадзора. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей. Ежедневно, перед реализацией, готовая продукция проходит проверку качества. Результаты вносятся в бракеражный журнал.

Питание учащихся находится под контролем ответственного за организацию питания и медицинского работника. Также качество питания контролируют территориальные органы Роспотребнадзора, учредители и родительская общественность. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проверяется соответствие фактического меню утвержденному. В санитарных правилах содержаться нормы по объёму, суточной, пищевой и энергетической ценности. Эти нopмыI учитываются при составлении школьного меню и школы отступать от них не имеют права. Приготовление блюд производится в соответствии с утверждёнными технологическими картами.

6. Школьников должны кормить завтраками или обедами?

Ученики обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима обучения. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, а второй смены — обедом.

7. Могут ли блюда повторяться несколько раз?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюдa, ничего в этом страшного нет.

8. Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

Конечно можно принять участие в мероприятиях родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические рекомендации. Ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком — что ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не нравиться, либо просто ребёнок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии. Она есть во всех учреждениях для детей и подростков. Перед тем, как выдавать блюдо детям они снимают пробу.

9. Должны ли кулеры стоять в каждом классе, школе?

Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды — это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченной питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут
  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в ёмкости, где она кипятилась
  • смену воды в ёмкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.

В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ в питью. Как это организовано — принципиального значения не имеет.

Уважаемые родители!

Администрация школы всегда открыта для диалога. Мы стараемся подробно разбирать все вопросы, которые поступают к нам.

Вопрос здоровья наших детей одни из самых важных. Здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, хорошей успеваемости, достижению успехов в физической культуре и спорте, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

Надеемся, вместе с родителями нам удастся все недоработки свести к минимуму.