Skip to main content

Сведения о наличии диетического питания

В МБОУ ООШ №23 им. А.И. Гераськина диетическое питание организовано в соответствии с п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20*

*п.8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

В постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» установлено следующее:  

«…8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук…».

Алгоритм организации общественного питания детей с индив. меню

При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, соблюдаются следующие требования:

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителребенка (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания и назначения лечащего врача (данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации (ВК), согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20 августа 2021 года № 48-02.1-31-19604/21). На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителями (законными представителями) прорабатывает вопросы меню и режимы питания ребенка; для детей с сахарным диабетом – контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Индивидуальное меню по обращению к оператору питания в школе будет разработано специалистом –диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Выдача детям рационов питания будет осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
В образовательных организациях, осуществляющих питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в случае употребления детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, создаются необходимые условия (п. 8.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Основание: МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) п.3 Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» п.8.2.; письмо министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 25.08.2021 № 47-01-13-18205/4 «О направлении информации».